Etiqueta à mesa (2)

Infelizmente, vivemos em uma era de ausência generalizada de boas maneiras. O total descaso para com o outro faria Maria Augusta Nielsen (fundadora da Socila) morrer de infarto fulminante, se viva fosse.

Então, se a boa mesa sempre foi objeto universal de sociabilização, vamos voltar ao tema que já comentei AQUI.

Mas hoje, vamos falar sobre as “regrinhas” para os serviços de jantar (ou almoço, claro).

Os tipos de serviços ditam a maioria dessas regrinhas(para anfitrião e convidados), então vamos conhecê-los.

Eles podem ser entendidos como formais(serviços a francesa e serviços a inglesa) e os informais(serviço a americana ou empratado e volante).

1. Serviço a francesa – este é o mais requintado de todos. E os seguintes pontos devem ser observados:

  • Para fazer a diferença marque o lugar de seus convidados à mesa com pequenos porta cartões, os chamados placement.
  • Os garçons deverão apresentar o prato sempre pela esquerda do convidado, e este se servirá. Parece frescura? Não, não. Faça um teste, servindo pela direita. A menos, que você seja canhoto, será bem mais difícil, visto que o movimento do seu braço direito fica delimitado pelo encosto da cadeira.
  • As bebidas são servidas pela direita.
  • O anfitrião deverá ser o último a ser servido.
  • Os garçons retirarão os pratos pela esquerda e colocarão os pratos limpos pela direita.
2. Serviço à inglesa – este também é requintado, porém diferencia do primeiro, pelo fato de o próprio garçom servir o convidado. Neste caso, pode ser usado o carro ou mesa de serviço – guéridon.

3. Serviço à americana ou empratado – neste caso o prato já vem preparado e decorado da cozinha, sendo apresentado diretamente ao cliente. Geralmente com mais de uma opção, o cliente escolhe o que desejar.

4. Serviço volante – este tipo de serviço é utilizado quando recebemos um grande número de convidados, tornando-se impossível acomodá-los todos à mesa. Neste caso, devemos observar:
  • Deve haver cadeira ou poltrona para todos.
  • As travessas de iguarias devem ser dispostas de forma harmoniosa sobre a mesa
  • O menu deve ser escolhido de forma a dispensar o uso de facas.
  • Os pratos devem ser arrumados em pilhas de no máximo dez.
  • Os convidados somente deverão se direcionar à mesa quando esta for, oficialmente, “aberta”.

 E, independente do tipo de serviço, observe que:
1. As taças e copos deverão ser preenchidos até um pouco acima da metade.
2. Ao final do jantar, de modo algum, utilize palito de dentes. Nem com a mão e nem com o guardanapo a frente da boca. Definitivamente, eles não são capa de invisibilidade. Caso algo esteja lhe incomodando, peça licença e dirija-se a toilette.

Gostaram de mais estas dicas para bem receber?

Sempre com o objetivo de dar valor ao seu convidado.

E, mais uma vez para inspirar, seguem algumas ideias de decoração também.
O almoço na casa de praia também pode e deve ser chique



“A única forma real de elegância que existe é a elegância da mente.
Todo o resto deriva dela."
Diana Vreeland

 Bisous

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